Об Индии и всем, что нас объединяет с ней

\
Форум об Индии и Непале

ПРАВИЛА ФОРУМА
Добро пожаловать на Indonet.Ru - об Индии по-русски:
путеводитель по Индии, рассказы о путешествиях, поиск попутчика и другое
НОВЫЙ форум на Indonet.Ru

О Путях и путешествиях по Индии

Виртуальное путешествие в Непал

АвторСообщение
alex





Пост N: 7
Зарегистрирован: 09.11.06
Откуда: Russia, Moscow
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.06.07 21:41. Заголовок: Фотоотчет о поездке в Ганготри


Анна, доброго времени суток!

Фотоотчет о поездке в Ганготри (Гомукх, Тапован), 3 недели назад, здесь:

http://www.indiatravel.narod.ru/links2007.html

Описание (что-то типа дневников) постараюсь прицепить к фото через неделю...
Если будут вопросы - пишите!

Описание вашей первой поездки, нам помогло ;)



www.indiatravel.narod.ru Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 3 [только новые]


achadidi





Пост N: 1741
Зарегистрирован: 14.10.05
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.06.07 13:17. Заголовок: фотки классные, спасибо


если силы буду скопируйте свои заметки сюда

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
alex





Пост N: 8
Зарегистрирован: 09.11.06
Откуда: Russia, Moscow
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.07.07 21:59. Заголовок: Re:


Идея поездки в мае-июне к истокам Ганга – в Ганготри, появилась у нас еще в 2006 году, после поездки в близлежащий район Киннор. В прошлом году, во время сезона муссонных дождей (июль), нам пришлось спешно менять маршрут. Поездка в Ганготри, во время ежедневных проливных дождей, была бессмысленной и опасной.
В этот раз подготовка к поездке была начата после Нового года.
К намеченному времени: последняя неделя мая, начало июня – выразили желание посетить Индию вместе с нами наши старые друзья по прошлым путешествиям: Сергей и Владимир. Ребята хорошо подготовлены физически, и, несмотря на то, что это их первая поездка в горы – опасений по поводу подготовки и прохождению непростого маршрута группой - нет.
Едем без гида, чьи-либо посторонние вмешательства в организацию поездки, кажутся нам излишними, и будут только мешать получению максимально ярких впечатлений от путешествия.
Активные сборы начинаем после объявления аэрофлотом очередной акции по распродаже билетов. 3-м из 4-х участников, удалось купить билеты по 400 $ без проблем, на нужные даты.
Как всегда, стараемся подготовить не только нужное снаряжение, но и набрать определенные физические кондиции для лучшей адаптации в горах.
Вылетаем 26.05 рейсом Москва-Дели.

27.05
В Дели, ранним утром, нас встречает заказанный заранее джип Тойота-Иннова. Можно сказать, несколько забегая вперед – впечатления от данной машины просто отличные. Для 4 человек, путешествие в ней - очень комфортно. Сравниваю со схожими: Тойотой-Кволис и Шевроле местного производства, в которых мы перемещались прошлые 2 сезона. Иннова – значительно лучше. 2200 км пройденные в ней за 13 дней, позволили оценить модель с самой лучшей стороны.
Что касается цены – аренда, включая все прочие услуги, в т.ч. пермиты и пр. – обошлась нам по 250$ на человека. Ну и весь бюджет поездки вышел около 1000 $ на одного участника.
Итак, садимся в Иннову, движемся в сторону Харидвара. В Харидвар приезжаем к обеду. В данное время (май-июнь) идет «Чар-Дам Ятра» и все отели по направлениям Ганготри-Ямунотри-Бадринатх-Кедарнатх переполнены. Впрочем, это касается и дорог. Тратим некоторое время на поиски приличного отеля. И находим, пожалуй, самый лучший из возможных вариантов: отель состоит из нескольких бунгало, расположенных в самом центре Харидвара на берегу Ганга. На территории – зеленая травка, чистота, и самое главное – тихо!
Отсыпаемся до вечера. Отдохнув после перелета и переезда - идем на вечернюю пуджу в Har-ki-Pairi Ghat. Ничего не изменилось – такое же огромное количество Индусов приезжает в это святое место постоянно (один из 7 святых городов Индии) для совершения подношения Ганге. Те же самые сборщики пожертвований (что и 2 года назад) призывают граждан сдать рупии в пользу каких-то благотворительных организаций. В наступающих сумерках ощущаем полное погружение в окружающую среду. Адаптация наступила быстро.

28.05
Утром едем в близлежащий Ришикеш.
До обеда прогуливаемся по окрестностям, делаем запланированные покупки.
После обеда выезжаем в Уттаркаши.
Ришикеш находится в преддверии Гималаев, и сразу от него дорога начинает подниматься вверх серпантином. Едем около 2 часов, в какой-то момент, все за исключением водителя засыпаем. Просыпаемся, осматриваемся – впереди перед нами лежит гигантское рукотворное озеро. Индусы построили за последний год новую дамбу в одном из ущелий, и все локальные дороги изменены. Наш водитель долго выясняет: «где дорога на Уттаркаши». Постепенно становится понятно, что нужный поворот мы проскочили и уехали километров на 30 в сторону Бадринатха-Кедарнатха…
Возвращаемся обратно, потеряв пару часов. В Уттаркаши приезжаем уже затемно. Все гостиницы в Уттаркаши переполнены. Проблуждав по городу около получаса, находим небольшой отель уже на выезде из города. Точнее в 7 км., на трассе по пути в Ганготри. Отель стоит на берегу Ганги (точнее ее притока - Бхагирати), из него открывается неплохой вид на реку, в соответствие с этим и название отеля – «Вид на Ганг».

29.05
Утром выезжаем в направлении Ганготри. Дорога по мере приближения к конечному пункту становится все хуже: узкая, более разбитая, и с большим количеством машин. Радует одно – в отличие от сезона муссонов, почти нет завалов от осыпающихся придорожных скал. Тем не менее, скорость сильно падает. В Ганготри мы добираемся лишь часам к пяти вечера. Точнее сказать, встаем в гигантской автомобильной пробке, километрах в 3-х, не доезжая до самого места. Простояв минут 20, идем с водителем Риши выяснять, надолго ли это. Оценив ситуацию: вся 3 км. пробка состоит из машин и автобусов не имеющих возможности разъехаться на узкой дороге – идем в Ганготри пешком, искать отель. Это оказывается единственным и абсолютно правильным решением. Ганготри переполнен, свободных мест в близлежащих к въезду в город отелях нет. Но, благодаря пробке, выписавшиеся из отелей постояльцы стоят с одной ее стороны, а желающие занять их место – с другой. Мы успеваем найти приличный отель на въезде в город до того, как машины начинают движение, и сразу же после этого, толпа Индусов оккупирует отель, спрашивая о наличии свободных комнат…
Все складывается удачно!
Сразу, по вселении в отель, начинаю искать гида и носильщиков для подъема к леднику Гомукх и на Тапован. Как и предполагал, найти гида труда не составляет. Индусы работающие в отеле сообщают «своему», скорее всего оплачивающему им эту услугу гиду, о нас, «европейцах» желающих идти к леднику. Наш гид с именем Рана, приходит в отель вечером. Индусы рекомендуют его как очень «опытного» гида.
Договариваемся о предстоящих деталях трека. Выход планируем на следующий день.
Маршрут такой. 1-й день: Ганготри – Бхуджбаса, ночевка в Бхуджбасе.
2-й день: подъем к Гомукху и на Тапован, ночь на Таповане.
3-й день: возвращение в Бхуджбасу, и скорее всего в Ганготри за день.
Весь трек - три дня.
Подход гида к обсуждению трека (точнее его коммерческим аспектам) не нравится мне сразу, но искать альтернативу – возможно, получим еще худший вариант.
Рана запрашивает цену за 3 дня на свои услуги в 2500 рупий и по 1000 рупий за каждого носильщика. Всего нам нужны - 3 носильщика (3 рюкзака). Итого, по его расчетам выходит 5500 рупий. Немного сбиваю цену – получается 5000 рупий, с условием, что в эту сумму «все включено». Показываю ему наши рюкзаки – два по 20 кг., один в 30 кг. Говорит «ОК, один сам понесу – сэкономим на носильщике, но я заработаю больше». Хорошо. Пусть будет 2 носильщика и гид, который потащит рюкзак.
Договариваемся выходить на следующий день в полдень.
Темнеет. Идем прогуляться по Ганготри. Докупаем на месте недостающее снаряжение – пару теплых шерстяных накидок-одеял и пару плащей от дождя. Дождь, по приезду в Ганготри, ждать себя не заставил – практически сразу прошел хороший ливень, и сильно похолодало. В Ганготри - выше 3000 метров, и жары нет даже в солнечную погоду. После солнечного жаркого дня в долинах ниже, и Харидвара 2 дня назад, холод вечером и ночью был несколько неожиданным. Вечером и ночью в номере гостиницы, температура была всего лишь 9 гр. Горячая вода для душа, начиная от Уттаркаши, продается здесь уже за деньги. 1 ведро в нашем отеле стоит 25 рупий.
Что касается изменения восприятия - въезжая в Ганготри, очень четко ощущаешь: как будто проходишь через некие «ворота – вход в долину». Меняется не только погода, но и внутреннее состояние, ощущения, самочувствие. Мы все, в той или иной степени отмечаем данные изменения. Можно отметить, что и признаки «горняшки», здесь начинают проявляться у тех, кому ее суждено испытать выше, при подъеме к леднику.

30.05
К полудню, приходит Рана в сопровождении 2-х носильщиков. Один из них выглядит вполне прилично, 2-й же – больше напоминает местного «бомжа». Хилый, маленький, щуплый Индус с каким-то болезненным блеском в глазах навыкате…
Втроем с гидом, они направляются к нашим рюкзакам. Возле рюкзаков разыгрывается немая сцена. Оказывается наш «опытный» гид неправильно оценил накануне возможный вес рюкзаков. Он, «подумал», «что они по 10 кг». Говорю: «накануне, о весе рюкзаков в 22-30 кг., тебе повторяли раза 3…»
Рана уже не хочет сам нести один из рюкзаков, и спешно бежит за 2-мя новыми носильщиками на автобусную станции Ганготри.
На автобусной станции (остановке), являющейся центром города, «тусуются» все: носильщики, йоги, продавцы разной всячины, попрошайки, водители и просто случайные прохожие…
С небольшой задержкой, начинаем наш трек.
Через километр пути – проходим «чек пост». С нас взимают плату: за вход в заповедник, за носильщиков и гида, за 2 палатки. Итого: 960 рупий идут «на развитие национального парка Ганготри». Дорога, точнее широкая каменная тропа, живописно идет вдоль Бхагирати (Ганги) с левой стороны. Постепенно набираем высоту. Иду первым, идется достаточно легко в обычном ритме. Остальные участники, включая гида и носильщиков – позади. По времени получается так: до Чирбасы (9 км) – 2,5 часа (остальные – подтягиваются в течение получаса). До Бхуджбасы (5 км) – еще часа 1,5.
С отдыхом - проблем нет: можно попить чай и просто отдохнуть в многочисленных дхабах, по пути следования. В Бхуджбасу, вместе с одним из носильщиков, приходим примерно к 18.00.
Останавливаемся чуть ниже поселка и Ашрама – у реки. Пока разбиваем палатку из первого рюкзака – подходит остальная группа. Очень вовремя – темнеет здесь рано и быстро.
Ужин, как и все остальное питание в последующие дни на Ганготри – готовим самостоятельно на примусе «Шмель».
В отличие от Непала, купить в Индии приличную газовую горелку - большая проблема.
В самолете провезти к ней газ – проблема еще большая. В итоге: проверенный временем примус, оказался самым идеальным решением. Бензин для него, мы запасли на одной из заправок возле Ришикеша.
Продукты пришлось тащить из Москвы, что вообщем-то, себя вполне оправдало (брали консервы, лапшу быстрого приготовления, каши и пр.)
К полуночи холодает до 2 гр. Но в отличие от гостиницы в Ганготри, субъективно, здесь кажется теплее.
Наступает полнолуние. Все окружающее заливает яркий лунный свет…
С берега реки открываются великолепные панорамы. В полночь, Ганга и окружающие ее горы, кажутся просто фантастическими.
Постепенно, симптомы «горняшки» у наших спутников, начинают проявляться все сильнее, что впрочем, неудивительно – здесь альтиметр уже показывает высоту в 3700 м.


31.05
Утром, оценив ситуацию и здоровье участников путешествия, решаем: лагерь оставляем здесь, в Бхуджбасе. Первоначально, была идея – подняться с палатками на Тапован. Затем, поговорив с гидом, решили, что станем лагерем у ледника Гомукх.
Реальность, с пришедшей к нашим друзьям «горняшкой», разрешила ситуацию по- другому. Поставить палатки возле Гомукха – означает подняться еще метров на 300-400, это неминуемо ухудшит их самочувствие. Да и возвращаться на следующий день в Ганготри, будет более проблематично (дальше на 5 км).
Дальнейший план действий такой: к Гомукху, идем на прогулку все вместе (берем туда пару носильщиков и Рану). Там проводим время до обеда. Далее – Володя и Сергей возвращаются в лагерь в Бхуджбасу вместе с носильщиками. Мы поднимаемся с гидом на Тапован и там ночуем в одном из Ашрамов.
Рано утром – обратно.
Идем к Гомукху. Расстояние 5 км. Прохожу примерно за 1 час 40 мин.
У ледника – место действительно необычайное. Передать словами ощущения и впечатления – крайне сложно. Какую-то часть ощущений – можно воспринять при просмотре фотографий, но естественно, они передают лишь одну, небольшую частичку того великолепия, которое можно здесь увидеть. Купаемся, фотографируем ледник, обедаем.
Вода прохладная 
Примерно часа в 3 пополудни, начинаем подъем вверх с Ольгой и гидом Раной.
Рана посмотрев по сторонам и видя легкие облака – обещает скорый дождь. Угадывает, паразит!
Путь до Тапована он оценивает в 2-3 часа. Уже через 30 мин. после начала подъема, небо полностью затягивает, начинается дождь с сильным ветром, который почти сразу переходит в колючий снег. Но, обратной дороги уже нет!
Дорога на Тапован, оказывается несколько неожиданной – неспешный подъем до Гомукха, да и вчера до Бхуджбасы - расслабил, а тут: сначала переползание по каменным глыбам (ледник все-таки). Затем, начинается практически вертикально поднимающаяся вверх метров на 500, узкая осыпающаяся тропа. Учитывая сильные порывы ветра со снегом – подъем оказывается очень нелегким.
Снег быстро засыпает все вокруг, становится достаточно скользко. По сторонам сыплются камни…
Времени отдыхать нет, поднимаемся без остановок. Последняя сотня метров – особенно трудна, здесь уже приходится идти на пределе возможностей.
Итог - поднялись за 1 час 20 мин. 
Альтиметр показывает высоту около 4500 м.
Тапован представляет из себя перевал, за которым лежит долина размером 4 на 6 км.
На нем «работает» 2 сезонных Ашрама (с апреля по октябрь, пока перевал не закрыт). Кроме них, увидели палаточный лагерь. В горячий сезон, с местами здесь могут быть проблемы. Тем не менее, находим для себя место в Ашраме «Матаджи». Останавливаемся в нем до утра. На улице идет сильный снегопад. Несмотря на время – на часах всего лишь около 5 часов, выходить на улицу, желания уже нет.
Ашрам представляет из себя пещеру размером 3 на 5 метров и высотой около метра. Большой наклонный камень, по сторонам заложили кладкой, получилась закрытая, уютная пещера.

1.06
К утру на небе не осталось и следа от вчерашней непогоды. Наблюдаем в этом районе четкую смену погоды в течение дня: утром небо ясное и солнечное, тепло. К вечеру, в той или иной степени его начинают затягивать облака, и через день (за те 4 дня, что мы здесь были) идет дождь - на Таповане, соответственно превращаясь в снег.
В 5 утра выходим из пещеры – окрестные вершины уже освещены солнцем.
Прогуливаемся по долине. Место очень интересное!
Солнце постепенно, прогревает воздух и все окружающее.
Великолепные панорамы, открывающиеся вокруг, завораживают взгляд. Долина находится у подножия Шивлинга. Вершина Шивлинга – действительно напоминает кристалл.
Правее – каменная гряда, поднявшись по которой, можно подойти к подножию горы Меру. Слева, долину отгораживает от ущелья с ледником еще одна гряда, которая значительно ниже той, что справа. Прогуливаемся по ней, а затем, не торопясь, спускаемся вниз, к Гомукху.
В лагерь, около Бхуджбасы, возвращаемся часам к 10 утра.
После обеда, собрав рюкзаки, возвращаемся в Ганготри.
Обратная дорога, учитывая наши многочисленные остановки по пути, по времени занимает часов 5.
Наш водитель Риши, уже ожидает нас недалеко от гостиницы. Обсуждаем с ним наш дальнейший маршрут и планы.

2.06
В семь утра выезжаем из Ганготри, с трудом пробившись через уже образовавшуюся на въезде в город пробку.
По пути останавливаемся в Гангнани. Купаемся в горячих источниках, пьем чай в одном из придорожных ресторанов.
Весь день проводим в дороге.
Наша следующая цель – долина Куллу. Планы просты: если первая часть путешествия сопряжена с физическими и эмоциональными нагрузками – трек к Гомукху и Таповану, то вторая – посвящена просто отдыху.
Уже к ночи приезжаем в столицу штата Уттаранчал – город Дера Дун.

3.06
Снова весь день проводим в пути к долине Куллу. Город Куллу, проезжаем около 10 часов вечера, не останавливаясь. Ночуем в Наггаре.

4 – 6.06
Утром осматриваем достопримечательности Наггара и едем далее, в конечную цель путешествия по долине Куллу – город Манали.
В Манали останавливаемся на 3-е суток. За эти дни – полностью приходим в себя, восстанавливаясь после первой части путешествия.
Учитывая, что машина с водителем всегда «под рукой», объезжаем интересные, с нашей точки зрения, места вокруг: Вашишт (посещаем его пару раз), еще раз Наггар, храмы Ману и Ходимбы в самом городе Манали.

7.06
Выезжаем в сторону Дели. Цель пути на сегодняшний день – озеро Ревалсар. Неспеша проезжаем долину Куллу, останавливаясь во всех местах, которые еще не успели осмотреть, но которые нам интересны.
В Джагат Сукхе произвел впечатление небольшой храм Шивы и очень интересный храм, посвященный божеству «Гаятри». Вспомнился большой фестиваль, на который мы случайно попали здесь год назад. Он как раз был посвящен «Гаятри». Честно говоря, мы слышали ранее только «Гаятри мантру», достаточно популярную в Индии. Оказывается, есть еще и такое Божество.
В Наггаре, впервые посещаем музей-имение Рерихов (в понедельник, когда мы здесь прогуливались, он был закрыт).
Интересное такое место…
Отлично сохранившийся до сих пор дом (каким же великолепным он был во время проживания в нем Рерихов…), из которого открывается прекрасный вид на долину Куллу и Наггар.
Домик двухэтажный. На первом этаже – гараж с очень неплохим автомобилем внутри!
Неплохо жила чета Рерихов. Сколько же денег это стоило в те времена? И откуда они взялись у «художников»?
На Ревалсар приезжаем к вечеру. До захода солнца, успеваем подняться на вершину близлежащей горы (естественно на машине). Расстояния здесь, особенно по горному серпантину, воспринимаются визуально и по памяти не всегда верно, вот и сейчас, кажется вершина совсем рядом, 5 ну 6 км по дороге. Едем по спидометру - 26 км! Больше часа.
На вершине, расположен Храм, посвященный Дурге. Очень интересное место! С него, кстати, открывается впечатляющая панорама, особенно на закате. Мило беседуем с одним из Индусов. В процессе беседы, после того как говорим, что мы из России – выясняется, Индус кадровый офицер. Говорит, «что из полиции», хотя, судя по манере беседы и вопросам – думаю, не совсем полиции 
Вообщем душевно болтаем минут 10, о погоде, о самых лучших местах в Индии, политике. Индус говорит, «что не знает такую страну как Россия, знает СССР!»
Здесь он живет, присматривает за порядком в Храме и за порядком на близлежащей ретрансляционной вышке.
На обратном пути, чуть ниже по дороге, заходим в наиболее знаменитое здесь место – пещеру Падмасамбхавы.

8.06
Последний день путешествия по Индии.
Утром прогуливаемся вокруг священного озера, наблюдаем за рыбой – карпами, которых здесь никто не ловит, только кормят.
Выезжаем ближе к полудню, в сторону Дели.
Планируем приехать сразу к регистрации в аэропорт.
Риши достаточно точно рассчитывает время, и после 11 часов пути (включая все остановки) – приезжаем в аэропорт им. Индиры Ганди, точно к регистрации. Самолет, в этом году, вылетает почти точно по расписанию. Все, путешествие закончилось!


www.indiatravel.narod.ru Спасибо: 0 
Профиль Ответить
achadidi





Пост N: 1755
Зарегистрирован: 14.10.05
Откуда: Россия, Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.07.07 12:11. Заголовок: пасибки за рассказ!


как же приятно все таки читать о любимых местах
а что касается гида РАНА - это местная фамилия, а не имя! моего гида звали Винод Рана, а парня, который руководит дхабой перед Госукхом Шарат Рана.... она у нихз одна на всю округу

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 9
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет